团学工作

您当前所在位置: 首页 > 团学工作

青年兴则国家兴微党课开讲啦

发布时间:2018-09-26 10:46 作者:刘珊 浏览量:

习近平总书记曾说:“青年兴则国兴,青年强则国强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。为了将红色基因注入到青年师生的血脉中,引导大家铭记历史、缅怀先烈,鼓舞大家奋发图强、珍爱和平、开创未来,9月25日上午,环境科学系党总支邀请湖南党史陈列馆红色故事团在监测楼阶梯教室宣讲“绿色文化讲坛六之青年兴则国兴”微党课。环境科学系党总支书记刘珊主持。

讲座分为四个篇章。

信仰篇。讲解员周密、谭丹为在场的师生讲述了《最后的嘱托》《一封托孤信》的红色故事。《最后的嘱托》主要讲述从事湖南地下工作的陈觉和赵云霄夫妇临刑前写下的遗书。《一封托孤信》主要讲述了毛主席一家为革命牺牲了6位亲人。她的妻子杨开慧深知革命的道路充满坎坷、艰辛异常,她都没有想过放弃,甚至忍痛将孩子托付给弟弟抚养,也甘愿为新中国的胜利倾注一切,燃烧热血。这个故事寄托了杨开慧的家国情怀。

奋斗篇。讲解员周密讲了《就义感召“后来人”》,故事主要讲述夏明翰作为一位富家子弟,为了追寻自己的理想,违背祖父让他当官的意愿,毅然投身革命,最后为革命牺牲。讲解员董青讲了《长征,我的生命之歌》,故事主要讲述红军长征中,年龄最小的是贺龙之女贺捷生,出生19天就跟随红军长征。故事以贺捷生的口吻讲述在长征中亲身经历的故事,打动人心。

家风篇。讲解员谭丹讲了《爷爷,我们不会怪您》,故事主要以钟伟孙女的口吻讲述爷爷钟伟一生廉洁自律,不为党添麻烦,并且给子女孙辈带来优良家风的革命品质。

奉献篇。讲解员谭丹讲了《消失的二十五年》,故事主要讲述了湘籍科学家陈能宽在新中国建设时期,国外学成后毅然回国,将青春奉献给祖国的国防科技事业。

最后,红色故事团向环境科学系党总支赠送党史书籍。

在场的师生表示受到了深刻的教育,此次宣讲的故事都与湖南有关,且穿插了书信,极容易引起共鸣,在潜移默化中起到教化作用。

图1.jpg

2.jpg