团学工作

您当前所在位置: 首页 > 团学工作

生态环境的保护,绿水青山到金山银山的转变

发布时间:2018-09-07 03:16 作者:薛朝霞 李艾蓉 浏览量:

       为了促进新时代农村生态文明建设,践行习近平总书记的“绿水青山就是金山银山”的概念,深入湘西少数民族地区扶贫攻坚实践,2018年7月中旬长沙环境保护职业技术学院科学系“生物多样性公约第三个重要目标,遗传资源及其相关传统知识获取与惠益分享(简称ABS项目)”三下乡实践团,结合所学专业知识,深入湘西地区开展了关于生态环境的保护,生物多样性的保护及相关知识的宣传,指导湘西少数民族地区企业及民众通过遗传资源及相关传统知识进行惠益分享。

QQ图片20180907150801.png

(图为宣传现场)

    实践团全部成员分成两队,通过实地走访座谈、发放调查问卷、宣传手册等方式,走访了保靖黄金村、古丈县、泸溪县,分别了解访问村民们对于生态环境保护、生物多样性保护、获取与惠益分享实践等情况,指导当地企业和村民守护“绿水青山”,并如何将“绿水青山”转变到“金山银山”。

QQ图片20180907150809.png

(图为调查走访现场)

从此次的调查走访中,我们了解到湘西大部分村民对当地的“绿水青山”缺少守护意识,对于保靖黄金茶、古丈红茶、浦市铁骨猪等遗传资源和传统知识没有进行相应的惠益分享。通过此次湘西“三下乡”活动,我们不仅了解了当地的生态情况、生物多样性情况,同时也使村民意识到了能够把“绿水青山”转化为“金山银山”对脱贫的重要性和紧迫性,我们紧密结合所学专业技术知识将自己在校所学的环保观念在湘西农村传播,宣传了如何将“绿水青山”转变为“金山银山”,对湘西贫困地区的脱贫工作奉献自己的力量。

QQ图片20180907150753.png