教学科研

您当前所在位置: 首页 > 教学科研

药品生物技术专业开展毕业生顶岗实习与毕业设计工作

发布时间:2018-11-29 08:22 作者:唐小艳 浏览量:

      长沙环境保护职业技术学院生物技术专业从06年创办至今,已12个年头,为国家输送了一批又一批优秀人才。为了让19届毕业生顶岗实习与毕业设计工作完成得更好,我们生物技术教研室的全体教师共同探索,齐心协力。

    首先,今年让毕业生自己选择指导老师,师生互相信任,反响好。我们提前二周通知学生选择指导老师,并公布指导老师姓名、基本情况及指导的学生人数极限,学生到负责人那里报名选择自己喜欢的指导老师。这比往年按学号分组来安排指导老师更人性、更科学。俗话说“亲其师,信其道”,这样师生沟通起来更愉快更有效。

    第二,学生选好老师后要主动跟老师联系,要求实习前必须要与指导老师见面。这样指导老师可以一对一、面对面与学生沟通,或者分小组安排工作。并且,指导老师可以根据自己掌握的学生的实际情况来指导,针对那些学习懒散的同学提前打好预防针,严格要求。避免了往年统一安排出现的一些不足:如个别学生到了实习岗位后还不知道自己的指导老师是谁,长啥样?指导老师也不认识学生,好不容易问到电话,打过去学生不理不睬等。因为互相不信任,导致沟通困难。

   第三,指导老师在学生实习前分配任务,指导学生毕业设计选题及安排大致内容。因为,近年来生物专业毕业生就业前景好,供不应求,我们大多毕业生在实习前就确定了实习岗位,所以指导老师就可以针对他们的实习岗位提前确定选题及安排大概内容。这比往年学生到岗后,指导老师靠电话来遥控学生或学生有疑问也只能通过电话或QQ问,效果要好很多

1543494056125067276.jpg

1543494084704011748.jpg